Евгений Куйвашев обозначил стратегические планы региона по импортозамещению и заявил о ситуации с кадрами в промышленности

Губернатор Евгений Куйвашев 5 апреля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении.
 
Накануне Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что Главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестиционной деятельности. Евгений Куйвашев уже дал поручение правительству Свердловской области выработать подходы к реализации этих задач и выразил надежду на активное включение в эту работу Союза промышленников и предпринимателей.
 
«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Решение кадровых вопросов – это основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Мы последовательно выстраиваем системную работы по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — также отметил Губернатор.
 
Он добавил, что экономика региона, промышленный сектор, в целом, адаптировались к условиям санкционного давления и внешним ограничениям.  Так, в прошлом году было запущено 19 новых производств с общим объёмом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес.
 
Полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев также подчеркнул, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна, это возможность изменить структуру экономики России, сделать её более конкурентоспособной и эффективной.
 
«Потенциал промышленности Урала огромен. Финансовых инструментов поддержки, которые сегодня работают на промышленность, достаточно. Кроме того, в условиях санкционного давления они корректируются, «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Главная задача сегодня – это двигаться вперёд. Находить решения и достойные ответы на вызовы. Уверен, что у промышленных предприятий УрФО всё получится», – акцентировал Владимир Якушев.
 
При этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил об особой роли Свердловской области в прорывном развитии промышленности.
 
«Накануне вчерашнего Госсовета традиционно всегда проходят семинары-совещания, где члены Госсовета, эксперты обсуждают ключевые вопросы, которые выносятся на обсуждение. И проводится голосование. Первое было посвящено определению того, у каких городов лучший потенциал развития промышленности. Екатеринбург вышел на первое место. И я думаю, что это касается Екатеринбурга не только как города, но и Свердловской области как региона. Действительно, даже коллеги, губернаторы видят, что потенциал развития промышленности – обрабатывающей промышленности, машиностроения, в частности, не только традиционных отраслей, как металлургия, например, – очень высокий в Екатеринбурге и в регионе в целом», — сказал он.
 
Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил в свою очередь роль инструментов государственной поддержки в решении вопросов импортозамещения и в развитии промышленного сектора.
 
Также на площадке годового собрания СОСПП, которое сегодня проходит в Нижнем Тагиле на площадке ЕВРАЗ НТМК, большое внимание уделялось кадровым вопросам.
 
«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Кадровое наполнение промышленности – основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Так, в обрабатывающем секторе потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз. А по некоторым специальностям – токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — заявил Губернатор.
 
На полях заседания Евгений Куйвашев оценил потребность в кадрах для промышленности в 15 тысяч человек.
 
Вместе с тем, по словам Главы региона, уровень средней зарплаты в Свердловской области пока отстаёт от среднероссийского. Он выразил надежду на то, что в текущем году уральский бизнес найдёт возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами, как минимум, выше уровня инфляции.
 
Говоря о мерах по преодолению дефицита кадров в промышленности, Губернатор напомнил: в плане профориентационной деятельности наш регион по праву является одним из лидеров. Так, с 2015 года в Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа». Активно реализуется федеральная инициатива «Билет в будущее» и проект «Профессионалитет».
 
«Для поддержки нашей промышленности мы предложили на федеральном уровне рассмотреть ряд инициатив, способствующих закреплению специалистов на предприятиях. В том числе речь идёт о возможности предоставления отсрочки от регулярного – весеннего и осеннего – призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы», — также заявил Евгений Куйвашев.