Инициативное бюджетирование

Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

На территории Свердловской области внедрение механизмов инициативного бюджетирования осуществляется со второго полугодия 2017 года посредством реализации проектов инициативного бюджетирования.

Проект инициативного бюджетирования является таковым при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Цели и задачи проекта соответствуют стратегическим приоритетам развития муниципального образования.
  2. Проект прошел обсуждение жителями соответствующего муниципального образования и получил их поддержку.
  3. Инициаторы принимают непосредственное участие в реализации проекта, в том числе в его финансировании, и осуществлении контроля за его реализацией.
  4. Проект софинансируется за счет средств населения, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, и средств местного бюджета.

Софинансирование проектов инициативного бюджетирования за счет средств областного бюджета (в форме субсидии) осуществляется в следующих сферах:

  • благоустройство территории муниципального образования: обустройство общественных пространств (за исключением установки памятников, мемориалов, памятных досок), детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение;
  • дополнительное образование детей (оснащение оборудованием, приобретение программных средств для муниципальных организаций дополнительного образования);
  • развитие и внедрение информационных технологий (включая разработку информационных систем и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры) в муниципальных учреждениях культуры, направленных на создание виртуальных экспозиций и условий свободного (бесплатного) доступа населения к таким экспозициям, а также обеспечение доступа к государственным и муниципальным ресурсам, включая оборудование мест доступа (за исключением специализированных учреждений, осуществляющих комплексное обслуживание и предоставление услуг в формате «одного окна»).

2017 год   2018 год