Свердловская область вошла в топ-10 регионов России по уровню организации контрольно-надзорной деятельности

Свердловская область вошла в топ-10 регионов России по уровню организации контрольно-надзорной деятельности. За последние три года количество проверок бизнеса федерального, регионального и муниципального уровней власти на Среднем Урале снизилось почти в 2,5 раза, а количество профилактических мероприятий увеличилось в 18 раз.

«Принятое Президентом России решение о введении моратория на большинство плановых проверок кардинально изменили систему контроля во всех регионах и в Свердловской области. Профилактика стала одним из основных инструментов работы контролеров. В прошлом году наши органы контроля провели более 35 тысяч профилактических визитов для бизнеса. За этой цифрой – возможность предпринимателей бесплатно получить необходимые разъяснения от контролёров о рисках нарушений, а также своевременно исправить имеющиеся нарушения без применения штрафов», - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

31 мая он провёл очередное заседание рабочей группы по координации реформы контрольной и надзорной деятельности в регионе, на котором обсуждался вектор дальнейшей работы по этому направлению в Свердловской области. Участником заседания стал директор центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности Центра стратегических разработок Константин Никитин.

«Заседание прошло в режиме открытого диалога, чтобы совместно скорректировать работу контрольных органов и снизить административную нагрузку на бизнес. Сейчас мы активно внедряем профилактическую работу с предпринимателями, а также обеспечиваем её клиентоцентричность. Свердловская область достигла отличных результатов в этих направлениях», - отметил Константин Никитин.

Представители бизнеса отмечают, что профилактическая работа контрольно-надзорных органов эффективна и приносит свои плоды.

«У нас есть позитивный опыт работы с Государственной инспекцией труда в Свердловской области. По нашей инициативе на предприятие выезжали инспекторы по соблюдению нормативов охраны труда. Благодаря этому мы получили подробную очную консультацию, предметные ответы на интересующие нас вопросы, узнали о нововведениях в законодательстве. Эта практика была очень полезна для компании», - подчеркнула начальник управления надёжности и техники безопасности АО «Облкоммунэнерго» Светлана Донковцева.

Сегодня предприниматели через личный кабинет на Госуслугах могут подать заявку на профилактический визит, а по завершению – оценить его качество. Такое мероприятие по желанию предпринимателя может пройти и в дистанционном формате через мобильное приложение «Инспектор».

«Мы плотно взаимодействуем с Россельхознадзором. Профилактические визиты на наше предприятие помогают нам в работе. Мы освоили алгоритмы системы «Меркурий» и теперь полностью прозрачны для проверок – результаты всех лабораторных исследований мы заносим на платформу. Профилактические визиты помогают нам аккредитоваться для поставки продукции в другие страны, специалисты рассказывают, какие корректировки внести в нашу работу, чтобы выйти на новый рынок», - рассказала заместитель директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» Дарья Худорожкова.