Правительственная комиссия по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в регионе расширяет масштабы деятельности.

В рамках заседания было предложено обсудить административные барьеры в электроэнергетике и в сфере финансирования инвестиционных проектов.

Первым вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стало обсуждение предложений  ООО «УГМК-холдинг» о поддержке проектов модернизации и строительства электросетей для подготовки промплощадок  инвестров и целесообразности формирования областной программы развития собственной генерации крупных промышленных потребителей.

Участники заседания сошлись во мнении, что в настоящий момент электросетевой комплекс находится в высокой степени изношенности и требуется привлечение большого объема инвестиций на рыночных условиях.

По словам директора по энергетике ООО «УГМК-холдинг»             Владимира Нечитайлова, возможность инвестирования в сетевой комплекс необходимо рассматривать с точки зрения окупаемости. Участие бюджетных средств в данном процессе возможно на абсолютно рыночных условиях.

Вопрос о разработке  отдельной программы по развитию собственной генерации крупных промышленных потребителей возник вследствие наличия проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в  результате которого предприятия платят повышенный тариф за электроэнергию, оплачивая часть расходов прочих потребителей. При строительстве собственной генерации у крупного промышленного предприятия исчезают обязательства по оплате услуг сетевой компаний и появляется  возможность значительного сокращения расходов предприятия на энергоснабжение, дополнительно будет повышена надежность и эффективность энергоснабжения производства.

Позиция ООО «УГМК-холдинг» была полностью поддержана в докладе членом Совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»                       Вадимом Араповым.

Представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Региональной энергетической комиссии подтвердили серьезность вопроса и готовность к совместной работе по решению данной проблемы.

Участниками заседания было отмечено, что ограничения для развития малой генерации установлены на федеральным уровне. Несмотря на это, будет создана согласительная комиссия, деятельность которой будет направлена на ограничение дальнейшего роста тарифов на электроэнергию на территории Свердловской области и выработку предложений по изменению норм федерального законодательства.

Следующим вопросом заседания стало обсуждение возможности кредитования долгосрочных инвестиционных проектов.

Обсуждаемая тема вызвала неподдельный интерес предпринимательского сообщества, которое уже не первый год сетует на отсутствие долгосрочных кредитов на 5-7 лет под 5-7 % годовых.

Заместитель Председателя правительства Свердловской области          Сергей Зырянов перед началом обсуждения вопроса заметил: «Принято считать, что процентная ставка по кредитам является отражением инфляционных процессов, но на сегодняшний день тенденции развития финансового рынка говорят об обратном». Также Сергеем Зыряновым было отмечено, что данная тема неоднократно поднималась Президентом России            В.В. Путиным.

 По словам председателя совета директоров «Корин-холдинга»        Андрея Бриля ситуация, сложившаяся в экономике, – крайне серьезная, остановился инвестиционный процесс, обеспечивающий расширенное производство. Главной проблемой на сегодня является вопрос реиндустриализации экономики. Для решения этого вопроса необходима реализация инвестиционных проектов, каждый из которых окупается минимум 8 лет. При этом для реализации данных проектов должно быть привлечено именно проектное финансирование, без использования залоговых инструментов. А.Б. Брилем была отмечена необходимость объединения усилий бизнеса и власти при решении данной проблемы, в том числе через институт государственно-частного партнерства.

Член Свердловского областного отделения «Опора России» Николай Савин привел конкретные примеры невозможности получения кредитов под инвестиционные проекты, даже с использованием в качестве залога недвижимости, а также отметил потребность бизнеса в упрощенном порядке регистрации объектов незавершенного строительства коммерческого назначения.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова защитила позицию банков, которые по ее словам сами находятся в сложном положении. Банк является в первую очередь финансовым посредником, при кредитовании он задумывается о средствах вкладчиков, перед которыми у него есть обязательства. И если банк привлекает средства через вклады и депозиты, ставки по которым выше уровня инфляции, а также сам кредитуется у Центрального банка Российской Федерации под 5,5-7,5%, он по объективным причинам не может выдавать кредиты на 7-10 лет под 5-7% годовых.

Альтернативой долгосрочному банковскому кредитованию может стать привлечение средств негосударственных пенсионных фондов. О возможностях финансирования инвестиционных проектов рассказал исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов. По своей сути, привлеченные НПФ средства физических лиц являются долгосрочным пассивами, т.к. обязательства по выплате пенсий появляются через десятки лет после поступления взносов. Соответственно, оптимальным будет их размещение в долгосрочные активы. Таким образом, для НПФ становятся интересными проекты с длительным инвестиционным циклом, например, вложения в модернизацию обрабатывающих производств, строительство, создание инфраструктуры. Примеры финансирования инвестиционных проектов негосударственными пенсионными фондами уже есть.

Рассмотрение данного вопроса позволило вживую пообщаться представителям бизнеса и финансовых институтов, совместно обсудить текущие проблемы и перспективы сотрудничества. Дальнейшее обсуждение проблемы решено продолжить в рамках Совета по инвестициям при Губернаторе Свердловской области.

В целом участниками заседания были положительно отмечены усилия власти по улучшению предпринимательского климата и снижению административных барьеров в регионе.